设为首页收藏本站

亚虎(ASIATIGER)论坛

加入亚虎

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨弘

最大化法则 [复制链接]

先加热水,冷水的密度大,能冲开密度相对小的热水,使你尽快得到你想要的温水。

我只加热水,慢慢的等它变成能喝的时候细细品。因为我不会等到急着喝水的时候才去加水。

留级版主

首席减压官

目前为止大部分的回复挺精彩。
不过,这么一个小游戏,就暴露出大家看东西不仔细----要求写清你的选择和理由

满30个回复后,我来公布我的参考答案。
为什么我的眼里常含泪水?因为这土地需要我来灌水……

我会先放热水后放冷水,个人习惯不同。不过在公司喝水,饮水机温度不够,所以可以直接饮用

先加冷水,除了茶水,基本上不喝温水
快乐每一天

先加什么冷水热水都无所谓,因为我们最终要的是杯温水,还是真滴被效率误导了!

我是先加热水后加冷水,加完热水后“加热腔体”内会因为热水的不足而补充冷水,再加冷水的同时“加热腔体”就已经开始工作,准备下一次的热水了。尤其是需要打很多杯混合温水的时候,这样毫无疑问效率更高。
为年轻时吹过的牛逼奋斗终生!

从安全和节能的角度考虑,先加冷水在加热水。(先加热水温差大热损失也大)

Sir还没有个结果,小妞很着急,后果很严重~~~O(∩_∩)O~
幽默就是一个人想哭的时候,还有笑的兴致

今天在接水时被问到“先加热水还是凉水”?第一反应是通常只接热水,第二反应是“呀!没跟帖”。
个人觉得先热水后凉水,这样转变成温水的时间较快,这样可以争分夺秒看日报啊
我的电话:13388089871;我的邮箱:dkl505@qq.com;
办公QQ号:1179450013。
紧急联络电话:18920537224

支持先加热水后加冷水,没有理由,只有习惯。确切的说本人爱喝热乎水,通常都是接了热水后,等水晾到适宜温度再喝,除非很渴的情况下才回加些冷水下去,嘿嘿

这是杨sir给大家的选择题,,提高效率的方法请参考Me,秋冬我喝茶水只加热水,春夏我喝白水只加凉水 ,这样效率最高

我比较极端要嘛就被热要嘛就冷不喜欢加,印象当中就不喜欢喝半温得水觉得不解渴

管理员

Bill Gates

假设我们的杯子足够大,储水量够多,需要很长时间来打水。

如果先取热水,再取冷水,那么等你打冷水之前,热水的温度下降的会很快,由于热水温度的降低,我们需要打的冷水就会更少,从时间角度来说更快捷。
  如果先取冷水,再取热水,在打冷水时,饮水机并没有启动加热。直到打热水后,有新的冷水注入到热水加温腔内,开始启动加热,从损耗角度来看更节省能源。
神马都是浮云!

目前为止大部分的回复挺精彩。
不过,这么一个小游戏,就暴露出大家看东西不仔细----要求写清你的选择和理由。

满30个回复后,我来公布我的参考答案。
杨弘 发表于 2011-11-28 10:28

答案呢
开心就好 凡事用心就会创造奇迹
手机:15122062280 紧急电话:15222591923
邮箱:zhangxiantg770115@126.com

留级版主

首席减压官

这是一道私人的、乖乖自主原创的思考题,因此,想简单地从网上找到答案是困难的。

通过这道题,我可以了解一下答题者的科学素养和思考方式。
我来给出我的参考答案。不过,乖乖也不确定自己的答案一定是正确的。
因此,还是那句话,我等着你来说服我……

题目:测试你是否有效率专家的潜质----“饮水机有冷水和热水2个出口,冬天,想用自己的杯子得到温水,同时要最节能、最有效率,应该先加热水再加冷水?还是相反?还是无所谓?请说明理由。”

这个帖子出现在黑话客栈而不是灌水区,是有原因的......

热水烫手。先2/3左右冷水再加沸水。
孙杨 发表于 2011-11-24 22:39

乖乖评论:热水烫手----这是个先加冷水的好理由,在之后的回答里出现频率也很高。可是,饮水机出来的水温度并不太高,即便用的是薄薄的纸杯,被烫到的可能性也极低。而且,既然说的是“自己的杯子”,当然指的不是纸杯,而且如果用正确地姿势手持杯把,几乎不可能烫到手。
更重要的是,我们讨论的是效率问题,心理感受、客户体验等不在考虑之内----这才符合“就事论事莫跑题”原则及“最小化”原则。

先加热水再加冷水;因为目的是尽快得到温水,显然,把热水稀释成温水比把冷水加热成温水要节省时间。
许征 发表于 2011-11-25 07:57

乖乖评论:很明显,许征的物理没学好。如果许征是对的,热力学定律可以重写了。

我会先加热水,再加冷水!先加热水,可以使杯子尽快升温,进而使人也可以得到温暖。由于杯子吸收的热度还有人以及外界空气等吸收的热度,可使热水在最短的时间降温,在适当的加冷水,温水便可在不浪费更多能量(因为烧水是需要耗费电能或其它能量的)和时间的同时------得到。
范文姿 发表于 2011-11-25 08:19

乖乖评论:小范没把自己想说的东西说清。论坛上交流的方式是写作而非口语,完全可以更符合逻辑、更流畅、更少歧义。小范可以试一下把这段话重写一遍。

春天和冬天的时候我先热水再冷水《顺带暖暖手》,夏天和秋天的时候我先冷水再热水。。
苏州黄结军 发表于 2011-11-25 10:11

乖乖评论:但愿你能象按季度换衣服一样,记得按季度换加水的次序。但是,冬天和夏天次序相反好象还有道理,春天和秋天为什么要相反?书名号用得也很飘逸。

冬天先加热水,在加凉水因为热气是往上!可以使凉水迅速升温。但夏天应该还是先加热水,凉气应该是往下。
周继慰 发表于 2011-11-25 11:05

乖乖评论:小周总是这么幽默----冬天先加热水,夏天也先加热水,它们之间是“但”的关系。
小周和许征一样物理没学好,比许征还遭的是语文也没学好。
有个笑话说的是“周继慰不小心掉井里了,挣扎着喊救命,你怎么办?是去看电影还是去喝咖啡?”
大家看出周继慰的回答和这个笑话之间的关系没?

“先加热水、还是先加冷水”这个问题太马赛克了:
Part 1:我应该用多大的杯子内?本人自己有两个杯子;一个标准500ml(为什么这么准确?因为有刻度呗!天平不够时还可以称溶血素),另一个约为350ml。500ml为 5号PP材质;350ml为普通玻璃杯。应该用哪个内?
曹禹 发表于 2011-11-25 11:16

乖乖评论:太马赛克了?来自火星的形容词吧?对这个题目来说,500ml和350ml有什么分别?PP材质和玻璃有什么分别?
我脚着,哼哼就在东拉西扯,在哼哼。
而且,Part 2呢?

突然让自己意识到自己的效率感太差劲了。冬天的话,习惯性的先加热水吧,因为第一感觉是温暖的,按效率来说还真有点晕
邯郸王增华 发表于 2011-11-25 13:25

乖乖评论:等于承认自己回答不出来。但是也表明小王还是聚焦在本题目的核心-----“效率”上。对比前面的大多数队员,也算难能可贵了。

如果用五秒钟先加冷水再用一秒钟加热水我可以不加思索的直接喝下去,但是用五秒钟先加热水再用一秒钟
加冷水的话,我会先尝试着慢慢喝一口,如果水温正好的话才敢大口喝下去。所以我认为先加冷水再加热水应该会提高效率的。
荆海亮 发表于 2011-11-25 21:43

乖乖评论:地球上的火星人太多了。看了小荆的回答,我忍不住想问他,为什么是5秒和1秒?为什么不用500秒加热水直接把自己的裤子也浇湿得了? 小荆的东拉西扯神功已练到七七四十九重天,快别再练了,就要走火入魔了。

我觉得应该是先加冷水。如果先加热水,这样杯子是热的,会使循环更快,底部的热水会迅速上升到水的表面,从而水温会高,而且杯子是热的,给人的感觉水温也是热的
马彪 发表于 2011-11-25 23:09

乖乖评论:看来马彪的意思是乐意喝下一杯感觉是热的其实却不够热的水,我没看错吧?是不是平时骗人(主要是骗老板)都习惯了,连自己都不放过了,忘了
这杯水是自己倒给自己喝的。马彪自欺欺人的境界也够高的。

我感觉先加后加都一样。关键我喝可乐不费那事
冯涛 发表于 2011-11-25 23:17

乖乖评论:又是东拉西扯。看来这是队员们的第一大通病,第二大通病才是相思病。

另外感觉杯子温度是个因素
冯涛 发表于 2011-11-25 23:20

乖乖评论:你倒是把话说完啊,只说一半。哪次我再看见冯桑正蜜西时,把他吃到一半的食物拿走……

先加冷水 后加热水   这样不烫手
解晓燕 发表于 2011-11-26 10:09

乖乖评论:唉,……,燕子姐姐也飞在半空中。

俩开关同时打开,我喝的就会是温水
朱成琳 发表于 2011-11-26 22:42

乖乖评论:嗯,我没想到这一招,琳琳的意思可能是这样能提高时间上的效率。小朋友的脑袋就是不如老家伙的僵化,算是个有意思的答案。不过属于玩赖。

每次倒水都倒一整杯,这样可以减少喝水次数也算提高效率了。热水冷水比例一半一半,对于次序无所谓。比例固定,倒水次序不同不会带来水温变化吧?如果热水没烧开,也有过倒这温吞水喝的记录,等水开很耗时很烦。温吞水,千滚水我认为还是很健康的,方舟子也就此提过看法。王焕辰 发表于 2011-11-27 01:30

乖乖评论:也是东拉西扯。唯一没跑题的有用信息是认为次序无所谓。

先加热水,冷水的密度大,能冲开密度相对小的热水,使你尽快得到你想要的温水。
苏飙 发表于 2011-11-27 15:26

乖乖评论:好,我在思考这个题目时,没有考虑到密度的问题。此刻我也不确定密度应不应该被考虑。我倾向于认为密度带来的影响太小了----即便用密度小的热水去冲密度大的冷水,也能轻而易举地充分混匀。
而且,飚哥的回答还说明大家如果能真正认真地思考、讨论,可以刮起更强烈的头脑风暴,更好地相互启发,开拓更全面的思路,减少思维上的盲点。

我只加热水,慢慢的等它变成能喝的时候细细品。因为我不会等到急着喝水的时候才去加水。
苏州陈辉 发表于 2011-11-28 09:36

乖乖评论:陈辉回答这个问题的作派类似于偶像明星回答他的“饭屎”。我们怎么如此下贱,非要想了解你喝水时是什么姿态?你以为你是谁啊?

先加什么冷水热水都无所谓,因为我们最终要的是杯温水,还是真滴被效率误导了!
李婷 发表于 2011-11-29 00:07

乖乖评论:李婷这种发言方式有比较大的风险。你确定你的答案是对的?会不会太自信了?当你决定发出这种盖棺定论式的言论时,最好要有十足的把握。普通的中国人,只要还没混进政治局当常委,姿态低点总是更有利的。

我是先加热水后加冷水,加完热水后“加热腔体”内会因为热水的不足而补充冷水,再加冷水的同时“加热腔体”就已经开始工作,准备下一次的热水了。尤其是需要打很多杯混合温水的时候,这样毫无疑问效率更高。
刘宪楠 发表于 2011-11-29 23:18

乖乖评论:在需要很多杯温水时,我同意刘工所说,先加热水,以便热水通道更早启动。但是,题目里说的是用自己的杯子打水,没提要很多杯水。以刘工的智商,为什么不顺手把“只需要一杯温水”的情况一起解答了?

从安全和节能的角度考虑,先加冷水在加热水。(先加热水温差大热损失也大)
段如强 发表于 2011-12-1 12:54

乖乖评论:好,段总不愧我们研发部的老总。考虑到了大多数人没有考虑到的概念----“温差”。一会儿我会按这个思路详解我的看法。而且,段总强调了他答案的前提条件:从安全和节能的角度,比较严谨,确实受过科学训练。

今天在接水时被问到“先加热水还是凉水”?第一反应是通常只接热水,第二反应是“呀!没跟帖”。
个人觉得先热水后凉水,这样转变成温水的时间较快,这样可以争分夺秒看日报啊
王凯 发表于 2011-12-3 13:45

乖乖评论:看来分析再多的日报,也无助于提高科学素养。

这是杨sir给大家的选择题,提高效率的方法请参考Me,秋冬我喝茶水只加热水,春夏我喝白水只加凉水 ...
赵柏 发表于 2011-12-3 15:05

乖乖评论:NND,我的题目问的是什么?你们小子们还找得着北不?小赵和陈辉一样,都把自己当成万人迷,把别人当成追星族了。谁在乎你喝茶还是喝白水?建议小赵和陈辉做个实验,在公司一整天不喝水,把自己渴死看看有没有人关心你。

假设我们的杯子足够大,储水量够多,需要很长时间来打水。如果先取热水,再取冷水,那么等你打冷水之前,热水的温度下降的会很快,由于热水温度的降低,我们需要打的冷水就会更少,从时间角度来说更快捷。如果先取冷水,再取热水,在打冷水时,饮水机并没有启动加热。直到打热水后,有新的冷水注入到热水加温腔内,开始启动加热,从损耗角度来看更节省能源。
郑磊 发表于 2011-12-3 17:04

乖乖评论:我靠。我想要的答案还是出现了。
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

大多数人都在胡扯----乖乖认为这真实地反映了我们平常讨论问题时混乱、低效的状态。

我还是用我自己的语言来分析一番:
假设热水温度为80摄氏度,环境温度20摄氏度,冷水的温度会等同于环境温度的20度。
段总提到的温差概念,其意义在于:
20度的水放在20度的环境里,一分钟、一个小时甚至一天也还是保持20度,不必消耗一点点电力去保持温度。
80度的水放在20度的环境里,温度会下降,一段时间后最终会降至20度。如果要保持80度,就要间隔地加热,不断地消耗电力。

饮水机里的冷水通道,是不消耗能量的。
热水通道,则是不断地启动,要消耗能量的。

这个差异,有助于我们从“节能”及“节约时间”两个角度,做出“先加热水还是先加冷水”的选择。
1.为了节能,应该先加热水还是先加冷水?
2.为了节约时间,当需要连续打出温水时,应该先加热水还是先加冷水?

现在,大多数队员是不是有了答案?
如果还没有,你有充足的理由怀疑自己的智商。

另外请注意,我一开始说过“这个帖子出现在黑话客栈而不是灌水区,是有原因的……”

这个原因就是:
在黑话客栈里我推广过一句讨论问题时的黑话“最小化法则”,现在我想推广一句和它对应的黑话“最大化法则”,也可以称为“极致化法则”。

以打温水为例,大多数人不会在意于先加热水还是先加冷水,一个原因是无论先加哪种水,一共耗时可能不到一分钟,两种加水次序之间存在的区别太微乎其微了。
为了探究真理,我们可以人为地加大这个区别带来的影响。我们可以想象无论加冷水还是热水,耗时均不是一分钟而是一小时。将这两个次序的影响“最大化”,再按刚才讨论过的“温差”的理论,就容易做出结论了。

郑磊的回复中提到“假设我们的杯子足够大,储水量够多,需要很长时间来打水。”----说明他已经在应用“最大化法则”了,虽然他可能还没有在心里总结出这个原则。

乖乖认为,“最大化法则”(“极致化法则”),和其他黑话一样,会在很多难解的场合指导我们做出更佳的策略。

刚刚古狗了一下,“最大化法则”均指向了“利益最大化”,“极致化法则”基本没有。看来的确是乖乖的原创黑话。

留级版主

首席减压官

最大化法则与最小化法则并不矛盾。
甚至可能被同时应用在一个问题上。

先加冷水再加热水
名花虽有主,也要松松土!
舍得一身剐,低俗变高雅!

先加热水再加冷水,这样做可以直接饮用,不会烫嘴,再有要是按效率来分析,也是先加热水会更快得到温水,因为热水从出水口出来时就会马上散热,杯子也会吸收热水的温度,然后再加冷水(冷水和杯子的温度其实是室温)这样才能更快的达到需要的温水温度。

回答问题的时间远远大于用杯子随便打水的时间

先加冷水,再加热水。因为如果杯子过冷马上加热水容易使杯子裂开,我可没有那么多钞票买新杯子!!