请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

亚虎(ASIATIGER)论坛

加入亚虎

QQ登录

只需一步,快速开始

后来呢? [复制链接]

留级版主

首席减压官

刚才去超市买东西,排队时乖乖刷微博,看到郑州海迈的马磊发微博----
  @Dokee: 老婆说昨天见一美女,穿着皮草,带香奈儿的手表,超级有范,我说然后呢,她说然后在站台等公交车。

乖乖对皮草、香奈儿没兴趣,但是注意到马磊问他太太“然后呢”。由此,乖乖想到《射雕英雄传》中的一段:
  周伯通又道:“人生在世上,若不钻研武功,又有甚么更有趣的事好干?天下玩意儿虽多,可是玩得久了,终究没味。只有武功,才越玩越有趣。兄弟,你说是不是?”
  郭靖“嗯”了一声,不置可否,他可不觉得练武有甚么好玩,生平练武实是吃足了苦头,只是从小便咬紧了牙关苦挨,从来不肯贪懒而已。
  周伯通见他不大起劲,说道:“你怎么不问我后来呢?”
  郭靖道:“对,后来呢?”
  周伯通道:“你如不问后来怎样,我讲故事就不大有精神了。”
  郭靖道:“是,是,大哥,后来怎样?”
  ......
  ......
  郭靖半晌不语,想着黄药师一身本事,不禁神往,隔了一会才道:“大哥,你被西毒打下树来,后来呢?”
  周伯通一拍大腿,说道:“对了,这次你没忘了提醒我说故事。
  ......
  ......

和琼瑶阿姨比起来,金庸大爷就是博大精深。人生太复杂,故事太精彩,我们不得不向讲述者追问“后来呢?后来呢?”。
  如果我们自己身为讲者,讲到一半停下喘口气,发现没人问“后来呢”,我们也会意兴阑珊,好似弹琴时不幸对着牛。

金庸大爷让老顽童在不经意中讲出了这句人生的至理名言:“后来呢”,而且言简意赅,才三个字,估计是史上最短的黑话。

乖乖遂在马磊的微博后面发表评论:别人讲故事时,问他(她)“后来呢?”、“然后呢?”,是文明的表现。

为什么我的眼里常含泪水?因为这土地需要我来灌水……

后来呢。。。  是不是说话时要注意对方的反馈或注意事态的发展,对症下药。

“后来呢”,类同于别人唱歌你给予掌声,不管你做这一行为是真是假,在对方看来心里是舒服的,才能接着唱或接着说,处关系过程中,好好运用,楼上的理解是看事情最终发展成什么样了,再采取行动。想知道后事如何,你得铺路啊,呵呵,,,

同意三楼

后来呢