设为首页收藏本站

亚虎(ASIATIGER)论坛

加入亚虎

QQ登录

只需一步,快速开始

“非逻辑”实例 [复制链接]

留级版主

首席减压官

“逻辑”是什么?
“非逻辑”又是什么?
按说应该先把定义搞清,不过这次咱们创新一下,把定义放一旁,先秀出实例:

1、多克隆sales:院长,您欠我们钱都快两年了,为什么还不还?”
  院长:“你这人什么态度?难道我们是故意不还吗?”
  --非逻辑罪名:论点飘移。

2、多克隆sales:“是您欠我们的钱不还,怎么还说我态度不好呢?”
  院长:“你有几个臭钱就这么嚣张,你是不是要把我们医院烧了?”
  --非逻辑罪名:扭曲对方论点。

3、乖乖:“你为什么又迟到了?”
  某女:“刀刀不也迟到了吗?为什么只抓住我不放?我跟你有仇啊?”
  --非逻辑罪名:

4、乖乖:“刀刀的事我另外处理。我现在问的是你为什么迟到?”
  某女:“如果能早到的话我会迟到吗?我路上要转车。如果我是富二代早就买车了。谁愿意挤车?”
  --非逻辑罪名:

5、乖乖:“这么简单的事怎么又没办好,你心思在工作上吗?”
    某女:“如果你给我象张老师一样高的工资,我就会象她一样能干。给我这么点钱,还好意思怪我?”
  --非逻辑罪名:

6、记者:“您一会踢前锋,一会踢后卫,请问最适合您的位置到底在哪?”
  范志毅:“除了守门员,其他的位置我都喜欢”
  --非逻辑罪名:论点飘移,记者问“适合”,范某答“喜欢”。

7、记者:“你们去年就说要控制房价,到现在控制住了吗?”
  政府发言人:“党和政府把关心人民的生活放在首位,我们希望把房价控制在合理的范围。”
  --非逻辑罪名:用希望代替事实。

看起来,给别人罗织罪名并不是一件很容易的事。第3、4、5条的罪名还需要推敲,欢迎大家发表意见。
  如果大家都不出声,乖乖就当你们是“心有戚戚焉”。
  无法准确描述的罪名,可能是偷换概念、混淆是非、自相矛盾、因果颠倒、推理脱节、构成悖论、迷信经验、循环论证、前提不存在、规则不自洽......
  或者干脆简单点,一律归入“胡搅蛮缠”。
为什么我的眼里常含泪水?因为这土地需要我来灌水……

留级版主

首席减压官

接着来

8、乖乖:“刀刀,你怎么又骗人?”
  刀刀:“您怎么知道的?是不是枪枪告诉您的?这个小人!什么居心?枪枪比我更坏!”
  --非逻辑罪名:

9、乖乖:“枪枪,这么简单的事怎么都办不好?”
  枪枪:“Sir,嗯...嗯...,我刚签了一台大生化、一台彩超、一台混匀仪”
  --非逻辑罪名:

10、乖乖:“刮痧是一种落后甚至错误的治疗手段。”
  某中医信徒:“Sir,你说的不对,‘刮痧’管用,我妈就说‘刮痧’好。”
  --非逻辑罪名:

11、何总:“开心啊,这次方舟子完蛋了,他在新浪上的民调支持率只有韩寒的5分之1。”
  乖乖:“开心啥呀?你傻!”
  --非逻辑罪名:

留级版主

首席减压官

所谓的“非逻辑”并不是贬义词。假如你的角色是政府发言人或者想赖帐的院长或者乖乖的队员,如果“非逻辑”能成为你弹药库中的标准配置,将在很多场合帮到你。当然,使用任何武器都是有风险的,这种尤甚。
  咱多克隆公司就有位小哥说过“对于脑袋不那么灵光的对手,或者无法了解事实明辨是非的路人,在逻辑上绕圈子把水搅浑确实是好手段。”

留级版主

首席减压官

12、一个老外问一个中国厨师:“你做面包为什么不放点盐呢?”
  中国厨师回答:“是的先生,我们做面包不放盐”
  --非逻辑罪名:

13、某喝酒的人:“我前天亲眼见你偷了何家的书,吊着打。”
  孔乙己争辩道:“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”
  --非逻辑罪名:

一个孩子摔倒了,哭了,妈妈这样哄他:“都怪这破地,把宝宝摔着了,打他,踢他”。中国孩子就是这样开始逻辑训练的。
  这孩子长大了点,从书上或者他尊重的人嘴里听到很多“菩提本非树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃”、“即不是风动也不是旗动是你的心动”之类的人生至理,充满玄机但毫无逻辑可言,我怀疑一代代这样传承,孩子们的逻辑因此失去。要不然鲁迅怎么呼吁要“救救孩子”。
  革命者夏瑜劝牢头阿义造反,阿义胖揍之,夏瑜一边挨揍一边摇头说“可怜”,阿义不理解,最后恍然大悟:“疯话,简直是发了疯了”。--阿义不理解夏瑜的逻辑,但他训练掌握并应用了另一中国逻辑:仗势欺人。
  夏瑜的血最后做了人血馒头,革命者没能“我以我血荐轩辕”,反倒成了中药的补充剂,类似于今天各大医院提供的未经SFDA认证的院内中药制剂。此类制剂和人血馒头功能一致,经手者得到的都是赚了大钱,使用者得到的都是安慰剂。
  茶馆里,茶客都对“人血馒头”津津乐道,广大的老百姓都相信人血馒头是治肺痨病的“包好”的良药,这就是中国曾经的逻辑典范。
  又过了几十年,神州的孩子们开始传唱红歌,上演率最高的唱词是“没有XXX就没有XXX”、“XXXXX好啊XXXXX好”。这些用来洗脑的俚歌已经不用在逻辑上加以判断了。直接扼杀的是孩子们思辨、质疑、求实、批判的能力。逻辑?逻辑是谁?哪个单位的?

留级版主

首席减压官

本榜洞开,请君入瓮,欢迎自投罗网。
看谁飞蛾扑火,焚身以焰。